Delicias

Aún con crisis lecheros generan 453 mdp anuales

■ En sector social, Meoqui es el municipio que más aporta con más de 49 millones de litros

Érika González Lozano / El Diario

miércoles, 01 junio 2022 | 11:52

A tres años de crisis por pandemia e incremento de costos en insumos, el sector lechero no ha logrado recuperarse, los pequeños ganaderos tienden a desaparecer, mientras que los grandes industriales siguen adelante, opinó José Carreón Ramos, vicepresidente de la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) zona norte.

A pesar de la difícil situación se dio a conocer en el marco de este 1 de junio Día Mundial de la Leche, que al año el municipio que más litros aporta y por tanto, tiene el mayor ingreso, es Meoqui, con 49 millones 347 mil 646 litros del lácteo y una derrama económica de 453 millones 998 mil 343.20 pesos.

Los productores lecheros se encuentran en crisis, dijo Carreón Ramos, pues no hay agua en las presas.

A tres años de crisis por pandemia e incremento de costos en insumos, el sector lechero no ha logrado recuperarse, los pequeños ganaderos tienden a desaparecer, mientras que los grandes industriales siguen adelante, opinó José Carreón Ramos, vicepresidente de la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) zona norte.

A pesar de la difícil situación se dio a conocer en el marco de este 1 de junio Día Mundial de la Leche, que al año el municipio que más litros aporta y por tanto, tiene el mayor ingreso, es Meoqui, con 49 millones 347 mil 646 litros del lácteo y una derrama económica de 453 millones 998 mil 343.20 pesos.

Los productores lecheros se encuentran en crisis, dijo Carreón Ramos, pues no hay agua en las presas, los forrajes que se requieren para que las vacas den leche están por las nubes, aparte de escasos, se tienen los riegos de las presas, pero se está acabalando con los pozos y en consecuencia siguen bajando los mantos freáticos, por eso resaltó la importancia de que llueva durante los próximos meses.

“Yo veo muchos planes hidráulicos pero la realidad ya nos alcanzó, no es lo mismo estar en una oficina planeando el agua que van a repartir, porque reparten lo que no hay”, señaló.

Se remontó a 1995 cuando se presentó una sequía muy severa, dijo que se pudo sortear el problema porque algunos acudieron a Estados Unidos y trajeron alfalfas de Californa, Colorado, Amarillo, Texas y todo eso ayudó a palear la situación, lo anterior a pesar de que los hatos no eran tan grandes en aquel tiempo.

Actualmente la zona lechera de la región centro-sur donde se manejan más de 130 mil cabezas de ganado, desde Aldama hasta Camargo y Jiménez, es una realidad de que los pocos forrajes que se levantan no son suficientes para todos ellos.

Por otro lado los mismos ganaderos y lecheros solicitaron a los Gobiernos Federal y Estatal, otorgar apoyos económicos para comprar maíz, canola, harinolina, maíz molido y concentrados, entre otros productos, porque la sequía tiene en crisis al sector y los pequeños productores ya se encuentran en riesgo de desaparecer.

A TRES AÑOS DE CRISIS POR PANDEMIA E INCREMENTO DE COSTOS EN INSUMOS