Delicias

Suben delicienses 8 kilos promedio por pandemia

LOCAL

Jesús C. Aguirre Maldonado/el Diario

lunes, 22 marzo 2021 | 16:34

Debido a la pandemia, sedentarismo y malos hábitos alimenticios, los delicienses han aumentado en promedio ocho kilogramos, dijo la educadora en diabetes y nutrióloga del IMSS Marisol Romero Díaz, egresada de la Facultad de Enfermería y Nutriología de la UACH, quien recomendó activarse y evitar en lo posible comer fuera de casa y agregar a la dieta frutas y verduras.

Romero Díaz, quien desde hace cinco años trabaja desde su consultorio particular y hace unos meses está laborando también en el IMSS, dijo:

“La pandemia ha traído consigo grandes cambios, entre ellos un desequilibrio en nuestras rutinas cotidianas. En mi práctica puedo detectar que una de las áreas de mayor impacto es en los hábitos de la población, como: menor movilidad (actividad física), desajuste en horarios de sueño y alimentación, mayor consumo de comidas altas en calorías

Sedentarismo y malos hábitos alimenticios propician el incremento de peso

Debido a la pandemia, sedentarismo y malos hábitos alimenticios, los delicienses han aumentado en promedio ocho kilogramos, dijo la educadora en diabetes y nutrióloga del IMSS Marisol Romero Díaz, egresada de la Facultad de Enfermería y Nutriología de la UACH, quien recomendó activarse y evitar en lo posible comer fuera de casa y agregar a la dieta frutas y verduras.

Romero Díaz, quien desde hace cinco años trabaja desde su consultorio particular y hace unos meses está laborando también en el IMSS, dijo:

“La pandemia ha traído consigo grandes cambios, entre ellos un desequilibrio en nuestras rutinas cotidianas. En mi práctica puedo detectar que una de las áreas de mayor impacto es en los hábitos de la población, como: menor movilidad (actividad física), desajuste en horarios de sueño y alimentación, mayor consumo de comidas altas en calorías (chatarra), además de la ansiedad que la pandemia ha generado. Trayendo con esto un aumento de peso en grasa, tanto en adultos como en menores, provocando más índices de sobrepeso y obesidad”.

Detalló la entrevistada que al inicio de la pandemia hubo mayor consumo de repostería, harinas blancas, azúcares refinadas, según fue avanzando el tiempo aumentó la compra de muchos alimentos de fuera como hamburguesas, tortas, bebidas con alto contenido en azúcares y finalmente los delicienses están en una etapa donde han empezado a preocuparse más por mejorar sus hábitos.

En cuanto a porcentaje específico de aumento de peso en la población, enfatizó que aún es un dato incierto, ya que no se han levantado encuestas hasta donde ella tiene conocimiento.

Como sugerencia para trabajar este desequilibrio dijo que “hay que atacar cada una de estas causas, aunque sigamos mayormente en casa es importante crear nuestra propia rutina, aún y sin que haya una actividad en sí que realizar, por ejemplo proponer horarios de comida fijos, horarios de sueño, disponer de un horario para realizar actividad física, puede ser desde algo simple como pasear a tu mascota hasta alguna rutina específica”.

Resaltó que hay que hacer una lista del súper para evitar compras innecesarias, limitar el consumo fuera de casa “y tratar de que sean alimentos preparados en casa donde podamos incluir verduras, frutas y platillos reducidos en grasas”.

Por último mencionó la entrevistada, que hay que tratar de alimentarnos con pensamientos positivos para guardar la calma y lograr reducir el estrés y la ansiedad.

Sugirió acudir con especialistas en nutriología para ayudarlos a mejorar estos hábitos.