Delicias

TEMPERATURAS ALCANZAN UN PROMEDIO DE 39 GRADOS

Recomiendan tomar precauciones ante la intensa ola de calor

Víctor Méndez/El Diario

jueves, 12 mayo 2022 | 10:13

Con la llegada de la ola de calor a la región que ha provocado que la temperatura oscile por arriba de los 39 grados, las autoridades emitieron una alerta a la población para que se tomen precauciones en la preparación de alimentos, hidratación y no exponerse a los rayos del sol para evitar la gastroenteritis, deshidratación, insolación y cáncer en la piel.

La coordinadora municipal de Salud, Francisca Mercado Ávila, habló sobre la importancia de preparar y conservar los alimentos de manera adecuada, ante la presencia de altas temperaturas que podrían rebasar los 40 grados en estos días, ya que el no lavarlos de manera correcta o conservar y descongelar a temperatura ambiente, estos podrían causar enfermedades como la gastroenteritis.

“Tenemos que tener mucha higiene para preparar los alimentos, lavarnos las manos después de ir al baño, antes de comer y antes de manipularlos, lavar frutas y verduras, cocinar lo suficiente las verduras y carnes.

Con la llegada de la ola de calor a la región que ha provocado que la temperatura oscile por arriba de los 39 grados, las autoridades emitieron una alerta a la población para que se tomen precauciones en la preparación de alimentos, hidratación y no exponerse a los rayos del sol para evitar la gastroenteritis, deshidratación, insolación y cáncer en la piel.

La coordinadora municipal de Salud, Francisca Mercado Ávila, habló sobre la importancia de preparar y conservar los alimentos de manera adecuada, ante la presencia de altas temperaturas que podrían rebasar los 40 grados en estos días, ya que el no lavarlos de manera correcta o conservar y descongelar a temperatura ambiente, estos podrían causar enfermedades como la gastroenteritis.

“Tenemos que tener mucha higiene para preparar los alimentos, lavarnos las manos después de ir al baño, antes de comer y antes de manipularlos, lavar frutas y verduras, cocinar lo suficiente las verduras y carnes, ya que el calor mata las bacterias y virus que pueda tener la comida; hay que recordar que el alimento se descompone más fácilmente con el calor, a las personas que venden de comer en las calles, decirles que necesitan mucha limpieza, cubre boca, gorro y lavar los alimentos y utensilios”, comentó la titular.

En cuanto a las enfermedades, resaltó la importancia de no pasar mucho tiempo al sol, en cuyo caso recomendó tener la protección adecuada para prevenir golpes de calor, insolación e incluso el cáncer de piel, descansar hasta 15 minutos por cada hora que pasen en el sol y no rehidratarse con agua muy helada, para evitar los cambios bruscos de temperatura que puedan afectar su salud.

Finalmente, recomendó tener cuidado especial con los niños y adultos mayores, ya que son los más propensos a enfermarse de gastroenteritis, lo cual puede provocarles una deshidratación.